суббота, 29 ноября 2014 г.

Модно, вкусно и полезно...



В моей семье покушать любят,не просто покушать а очень вкусно покушать.   Но я готовлю слабенько...В отличие от моего мужа...
То, что муж умеет готовить очень вкусно имеет для меня как положительную сторону - может и заменить меня и помочь, вообще я люблю кушать то, что любимый приготовит ...Но есть и то, что ну очень периодически достаёт :)))) Он ведь во всём разбирается,отличает специи и др. ингредиенты на вкус,цвет,запах :)))) Попробуй угоди....
Но вообщем сегодня не об этом...А о том,что я готовлю часто, что просто и почти всегда беспроигрышный вариант.Хотя и это спорно,муж говорит, что с моим "талантом" и макароны можно испортить, что я ни раз и делала :)))





Суши.
Это то ,что модно сейчас,но оно действительно и вкусно и полезно.  И оооооочень легко в исполнении.
Как это происходит у нас с невесткой  дочкой. Суши есть разные и по форме и по начинке, мы тоже их разными делали, всё зависит от времени и бюджета которыми мы в данный момент располагаем. В  этот раз время и бюджет были в ограниченных кол- вах :)))
Поэтому делали только роллы "Калифорния" если я ни чего не путаю, а в теории я ещё слабее чем в практике :))
Из всего того, что я ниже покажу получилось 160 штучек.



Сёмги было 3 таких кусочка,мариновали сами, просто на пару часов, а вообще можно и с сырую...


Крабовый палочки вообще не обязательно, мы их добавляем по чуть - чуть и то только потому, что по словам сына у него острая нехватка крабовых палочек в крови :))) 


Авокадо 1шт.



Огурец 1 шт.

 Сыр мягкий...Фирма не важна, поверьте, главное что бы это был именно мягкий сыр, не плавленный, ну и качественный и без вкусовых добавок, типа грибных и т.п.


Естественно специальные листья Нори и горчица Васаби, ещё я не сфотографировала рис и уксус рисовый...Соль, сахар.

Коврик ,да с ним удобно и формировать и вообще,но...Мы женщины постсоветского пространства можем и без него обходиться если вдруг чего...Пакетик, пищевая плёнка ....

Рис (1кг) - в интернете я видела по-моему около 9  вариантов приготовления риса для суш, я готовлю просто : очень хорошо промыла холоной водой,залила водой 200гр - 250 мл. довела до кипения, убавила 15 минут и крышку не открываем ещё минут 15.Потом заливаю смесью уксуса рисового + соль+ сахар лопаткой перелопатила ( именно попереворачивала, а не смешала, так пишут умные сушисты)

Далее...


Нарезаю всё крупными брёвнышками, ну соломкой это не назовёшь...

Укладывать надо чуть подальше от края, вот лучше как на нижнем фото, чем как на верхнем.Под рукой должна быть мисочка с водой и уксусом - руки смачивать когда рис раскладываешь,рис так прямо пальчиками распластываешь по нори ,затем рисуешь васаби вдоль линию на рисе и далее укладываешь начинку... 


Скручиваешь, формируешь : круг или квадрат.
Всё просто и вкусно.
А, забыла ....При подаче естественно должен быть соевый соус и имбирь.



Ой, если, кто ещё не устал читать, есть то,что было модно где- то в 80 - х 90-х...

Моя мама называла это "Корабликами".   Потому, что сало укреплялось на зубочистке как парус...:))   Детство...

Я более меркантильна и прозаична, а попросту ленива, поэтому я делаю так :



Картошку( не крупную, овальную) старательно моем, режем пополам, присалеваем, приперчиваем ( я знаю, что таких слов нет в русском языке, официально нет, а по факту я же ими пользуюсь :))   ),  укладываем на противень  ...


Сало,лучше конечно засоленное, но и сырое тоже хорошо,его режем, не очень тонко...



 Укрываем салом картошку и в духовку....


Вуа - ля!!! Не хуже чем суши... И не менее полезно... И то и это полезно для щитовидки.   Во как!

Пост очень длинный ( мне так показалось), терпения Вам в прочтении...
И всем хороших входных!
Пишите, заходите...
Я Вам рада! :)


2 комментария:

  1. Мария, очень вкусно! Спасибо.
    Особенно картошечка! Надо будет сделать такие кораблики.

    ОтветитьУдалить
  2. Приятного аппетита! Вам и домочадцам!

    ОтветитьУдалить